Diario Expreso: Sumergidos en el aroma - cataciones con Solubles InstantAneos y Nestle

4/13/2014 - GPSgroup.com.ec

Publicado en Diario Expreso DOMINGO 13 DE ABRIL DE 2014

El café robusta que se produce en Isidro Ayora califica como especial

Diario EXPRESO participó en dos cataciones con Solubles Instantáneos y Nestlé

Elmejor catador de café robusta hacía las veces de cura en un matrimonio donde había diez blancas novias.

A su alrededor un grupo de enamorados del café oían el “sermón” inicial: hay que olerlo molido; después, con la cuchara dando vueltas en círculos sin topar el fondo, percibir el blanco vapor; al final, una vez retirada la espuma de la superficie de la tasa, absorber la bebida e irrigar la cabina bucal.

El ritual, propio de los grandes catadores de café, se cumplió tal como se lo hace en cualquier otro país y terminó en un matrimonio masivo entre los amantes de café y las pepas molidas llevadas a la casa de campo, en la hacienda Denise.

Allí cuatro ejecutivos de Nestlé: Manuel Gutiérrez, Frank Blacio, Luis Soro y Julio Torres; los empresarios Andrés Romoleroux, Carlos Encalada, Sergio Cedeño, Ricardo Zambrano, Bolívar Fajardo, Jorge Salcedo, Guillermo Arosemena; y ejecutivos de la Sociedad Ecuatoriana de Biotecnología, le dieron el “sí” al café robusta producido en Isidro Ayora (Guayas) y que, como publicó ayer EXPRESO, ha logrado alta productividad y excelentes notas frutales propias de cafés especiales.

Se trata de clones traídos del oriente y probados en el trópico con los que se busca producir al menos los 700 mil sacos de 60 kilos que hoy importa la industria para poder generar solubles y exportar.

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